La vie de la vigne au gré des saisons

19e décembre 2024

L’hiver

L’année du vigneron commence en hiver par un travail fondamental de la vigne : la taille. Cette opération consiste à couper les sarments (rameaux de la vigne devenus bois dur) afin de donner une forme à la vigne et de régler la charge du cep, c’est-à-dire la récolte de l’année. Les sarments rescapés, porteurs des futurs rameaux d’où naîtront les grappes, sont enroulés et fixés à un fil de fer (palissage).

Lorsque le sol se réchauffe et que la sève monte dans le cep, on observe que la vigne pleure, des gouttes d’eau sortent du sommet des sarments taillés; c’est son premier éveil.

Dans le même temps, le vigneron fait l’entretien des échalas, des armatures et des fils de fer. C’est également le moment  de penser à l’alimentation de la vigne et d’apporter les éléments nutritifs nécessaires, sur la base d’analyses de sol.

La vie de la vigne au gré des saisons
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