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Lettre du millésime
Découvrez notre lettre du millésime 2022 et nos notes de dégustations qui vous feront découvrir les notes aromatiques de nos vins.
 
Agenda
  • Caves ouvertes des vins du Valais: 9, 10 et 11 mai 2024, de 11h à 18h à la cave.
  • Marchés aux vins des vignerons valaisans (UVEV) de 16h à 21h : 
    • 11 avril 2024, Berne, Bellevue Palace
    • 19 avril 2024, Zürich, Theaterhaus, Gesneralle 8
    • 16 mai 2024, Fribourg, Forum Fribourg, Granges-Paccot, Rte du Lac
    • 29 mai 2024, Lausanne, Casino de Montbenon, Allée Ernest-Ansermet 3
 

Nouveauté

Découvrez notre Sauvignon blanc 2022. Ce vin a un joli nez aromatique. Les notes de litchis et fruits exotiques s'accompagnent d'une touche de bourgeon de cassis.

Belle vivacité et longueur en fin de bouche.


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Le printemps

Au fur et à mesure que la saison avance et que la température s’élève, les premiers bourgeons prennent naissance sur le cep.
Lorsque s’écarte l’enveloppe protectrice des bourgeons, on dit que la vigne «débourre». On peut voir maintenant les pousses où apparaissent les premières grappes ainsi que les premières feuilles.
Au mois de mai-juin, lorsque la vigne a poussé, on supprime les pousses en surnombre, qui se développent aux dépens des réserves du cep. C’est l’ébourgeonnement, une autre étape importante de la maîtrise de la récolte.
A la fin du printemps ont lieu la floraison (apparition des fleurs) et la nouaison (transformation de la fleur en fruit) qui sont deux stades importants du développement de la vigne.
La floraison, en juin, demande une température clémente et pas trop de précipitations. En effet, de fortes pluies peuvent lessiver le pollen et, par conséquent, compromettre la fécondation. Il peut s’en suivre de la coulure, c’est-à-dire que les baies ne se développent pas ou restent petites.



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